СЛУХОВАЯ ДОМИНАНТА
Почему дети пишут безграмотно.
Напишу начистоту так как думаю.
Делаем уроки с сыном, он второклассник, смотрю, у него ошибки: «пАмидор», «маслА», «жираВ».
Стали разбираться, оказывается - слова были написаны на доске, но списал он их с ошибками.
Конечно, есть у него недостаток внимания и пока ещё слабость самоконтроля.
Однако, меня зацепило вот что, списал он слова, так как СЛЫШАЛ, почему, потому что обучение грамоте с дошкольного детства идёт с опорой на фонематический анализ, на то как слово заучит, а не на то как оно пишется.
Да, логопеды возмущаются и говорят, что если грамотного подобрать слова, где звук и буква сначала будут совпадать, будут в сильных позициях, то проблем не будет.
Отвечаю - будут и даже есть и уже цветут бурным цветам в современных книгах, запросто найдёте в место ПРИЙТИ - приДти, вместо КУПАТЬСЯ -купаЦа и т.д.
Я наблюдаю эту «катастрофу» 17 лет.
Впервые я обратила на это внимание работы на поликлиническом приёме, когда стали приходить дети из ведущих гимназий города с проблемами освоения русского языка.
Сначала я конечно находила нейропсихологические «симптомы» - это были мягкие недостатки с вниманием, регуляцией, у некоторых детей отмечались слабости с пространством или фонематическим восприятием.
Но всё это были не критичные нарушения, а скорее слабости в рамках нормативной неравномерности.
Заметьте, не нарушения, не дисфункции. Потом, когда детей с такими проблемами стало больше, я конкретно озадачилась и стала выяснять программы, по которым они учатся.
У всех в основе обучения грамотности был подход Д.Б. Эльконина.
А поскольку первое образование у меня дошкольная педагогика и у нас был огромный пласт дисциплин, посвящённых изучению различных программ обучения грамоте, я конечно же подняла все свои конспекты и пазл мой сошёлся.
Проблема оказалась не столько и не только в детях, а в программе!
Ведь что происходит, детей с 4,5 лет (средняя группа детского сада) учат фонетическому анализу.
Конечно это хорошо, когда ребёнок чётко различает фонемы, но важно ведь и другое, необходимо зрительно подкреплять правильно написанными словами, то, что я слышу.
В системе обучения по Эльконину, у ребёнка формируется слуховая доминанта, даже когда мы правильно по методике подбираем слова, детский мозг переносит усвоенные правила на другие.
Да, он научился, что в слове СОК - 3 буквы и 3 звука, оно так звучит, а потом, он слышит слово МОРКОВЬ и пишет её как МАРКОФ , так как он слышит именно это.
Усугубляет всю это «красоту» звуковой анализ, требующий высокой концентрации слухового и зрительного внимания, чтобы правильно посчитать звуки в словах с разделительными гласными «Я» или «Е», правильно не перепутав, обозначить нужным цветом.
У меня вопрос - ЗАЧЕМ?
Грамотность это никак не повышает, а сил отнимает массу!
Что я поняла по прошествии уже многих лет и большого опыта работы с детьми. Для того, чтобы скорректировать ошибки, обусловленные обучением с опорой на фонематический принцип, важно возвращать зрительно- наглядный метод работы с буквами и словами, вводить списывание грамотных текстов.
Это не говорит, что не нужно развивать слуховое восприятие, нужно и даже обязательно, но при этом поменять принцип обучения грамоте.
#порошина_нейрокурсы, #еленапорошина_нейро, #детскаянейропсихология, #нейропсихологическаякоррекция, #нейропсихологическаядиагностика, #нейроразвитие, #диагностикадетей, #развитиемозгаребёнка.
#детичитают, #дислексия.